2013年 第六回 全国土佐錦魚品評大会

 
 2013年11月10日(日)午前11時30分から、名古屋市のNAC(名古屋コミュニケーションアート)専門学校の第2校舎にて、「第六回 全国土佐錦魚品評大会」が開催されました。
 「全国トサキン保存会」を構成する各組織による全国大会として、3か所持ち回りの開催としていますが、今回は第三回大会と同じく「トサキン保存会中部日本支部」の担当で行われました。 
会場入口の看板 参加者 審査前の様子
 会場はJR名古屋駅から車で10分程度と交通の便も良い場所にある室内のため、天気は時折小雨がぱらつく程度でしたが、比較的暖かく非常に快適な条件の中、会員22名の会員が集まり和やかに行われました。
 出品魚は、親魚17尾、二歳魚23尾、当歳魚30尾の合計70尾で、各部門ともそれぞれの支部の特徴が顕著に見られるレベルの高い魚が集まって、華やかな出品となりました。
開会式 泉支部長の挨拶 トロフィーと賞品
 新幹線の若干の遅れにより、開会は30分繰り下げて11時30分からとなりました。今回の事務局支部はトサキン保存会中部日本支部で、支部長の泉さんの挨拶で開会となりました。
審査員方法の説明 審査委員 1次審査
 審査は各支部から2名、計6名の審査員(写真中央)で行われました。1次審査として審査員が入賞魚を選定し、入賞魚を各審査員の投票により得点で順位付けする方法で審査が行われました。
入賞魚を囲んでの歓談  事務局によるビデオ撮影  表彰と閉会式
 審査結果がまとまり、入賞の順位札を付けた洗面器が並ぶと、カメラやビデオの撮影や、入賞魚を囲んだ会話が随所で見られ、閉会間際まで歓談が続きました。 閉会の前に行われた表彰式では、各部門の入賞者が発表され、上位3名にはトロフィーが、他の入賞者にも賞状や賞品が授与されました。
(写真はクリックすると大きい画像が見られます)
親魚の部 上位入賞魚(15位まで)
優勝 準優勝 第3位
Honshou氏出品魚 Arisue氏出品魚 Honshou氏出品魚
第4位 第5位 第6位
Izumi氏出品魚 Takaada氏出品魚 Saijo出品魚
第7位 第8位 第9位
Takaada氏出品魚 Kazuta氏出品魚 Ooga氏出品魚
第10位 第11位 第12位
Koizumi氏出品魚 Arisue氏出品魚 Wakihama氏出品魚
第13位 第14位 第15位
Wakihama氏出品魚 Ooga氏出品魚 Iima氏出品魚

二歳魚の部 上位入賞魚(15位まで)
優勝 準優勝 第3位
Saijo出品魚 Saijo出品魚 Arakawa氏出品魚
第4位 第5位 第6位
Yamaguchi氏出品魚 Satou氏出品魚 Zaizen氏出品魚
第7位 第8位 第9位
Zaizen氏出品魚 Honshou氏出品魚 Arakawa氏出品魚
第10位 第11位 第12位
Kazuta氏出品魚 Arisue氏出品魚 Kazuta氏出品魚
第13位 第14位 第15位
Arisue氏出品魚 Koizumi氏出品魚 Takaada氏出品魚
当歳魚の部 上位入賞魚(20位まで)
優勝 準優勝 第3位
Saijo出品魚 Koizumi氏出品魚 Izumi氏出品魚
第4位 第5位 第6位
Yamaguchi氏出品魚 Kazuta氏出品魚 Arisue氏出品魚
第7位 第8位 第9位
Izumi氏出品魚 Zaizen氏出品魚 Wakihama氏出品魚
第10位 第11位 第12位
Kuranisi氏出品魚 Ooga氏出品魚 Satou氏出品魚
第13位 第14位 第15位
Kazuta氏出品魚 Zaizen氏出品魚 Koizumi氏出品魚
第16位 第17位 第18位
Arisue氏出品魚 Arakawa氏出品魚 Saijo出品魚
第19位 第20位
Honshou氏出品魚 Kuranishi氏出品魚

トップページへ戻る